eddie犬隻行為及訓練

eddie Dog Trainer訓犬師 | Dog Training犬隻訓練 | Dog Behavior Modification犬隻行為調整

攻擊行為真的沒辦法改變嗎?(短片)

發表留言

Pom Ball Ball
兩年前已被領養的4歲松鼠狗,狗主形容是天使魔鬼的混合體,從一開始到新家庭就有攻擊行為。在家中或街外,不論家人親友或陌生人都表現友善,像天使般可愛,唯獨是每當任何人包括主人或朋友離開住所或甚至只是打算走近門口準備離開,他就會衝前在人背後咬小腿或以下的部位,輕則破皮瘀傷,重則破孔流血。主人明白到問題終要解決,在小狗回家後一星期已找第一位trainer幫忙,但未見改善,如是者一年半內找來三位知名的trainer,兩位做寄宿訓練,一位做上門訓練,但都未見改善,而且小狗咬人的技倆越來越熟練狡猾,trainer都說小狗以為自己地位高,甚至當作自己是狼狗看守門口。其中一位trainer更用上遙控電帶(remote shock/e-collar)阻止他的攻擊行為,沒看錯,是小松鼠狗用上電帶,可是小狗在短時間內已適應了電擊帶來的痛楚,很快即使調到最大能量也沒有反應了。
遙控電帶
而另外一位trainer教主人用食物嘗試改變他,但小狗食完後再咬,你有張良計我有過牆梯,主人後來買一些又大又硬的小食,希望爭取多一點時間可讓自己安全離開,可是道高一尺魔高一丈,小狗又學會先急急把小食收好,再回身咬出門的人,待人們離開後才慢慢享用戰利品。狗主是一位很有愛心的人,雖然我不擔心小狗會再次遭到棄養,但我估狗主到這刻也感到氣餒,雖然狗主說是朋友介紹,但我覺得也只是抱著盡管問問的心態。好勝的我一定會接收這個案,但我在聽到這故事後亦有點疑慮,雖然我不同意之前三位trainer的方法,但只是一隻小松鼠狗,為何三位都不能將他改變一點點,心想小狗的行為是否真的很不尋常。

上課那天,當然首先想試試是否真的打開門口就會咬人,狗主肯定的說不用試一定咬,好吧那我不試就立即做表演示範,從行近門口他就開始激動,沒咬我就獎勵,然後手持門柄,打開大門,沒咬我又獎,一如以往個案的主人會解釋為何他不咬我,這次就是因為我沒有背著他,他不敢偷襲,好吧就轉身背向小狗行近門口打開大門,小狗依然激動但仍沒出現攻擊,獎勵了他,再者由一開始到背向小狗開門我給他小食都是用手送到口邊,雖然激動但沒咬過我的手,狗主終於承認小狗真的改變了行為模式,在我角度感到奇怪沒出現預期中的困難,那三位trainer究竟做了什麼,狗主再補充其中一位trainer要用家中的蚊拍去阻擋小狗的攻勢,然後迫小狗退回一角,我即時說了一句:唔係嘛!再過半小時小狗不但從沒出現攻擊行為,而且表現開始平靜甚至伏在地上等待。

片段是初次接觸小狗半小時後的表現,首要處理追咬問題,吠叫可容後解決

訓練是有計劃、有方向、有目標、有方法,即使使用食物作訓練也不是隨隨便便,我教狗主要讓狗狗面對問題,學習相關反應,做到真正的行為改變(Behavior Modification),而不是當問題出現時只顧分散他的注意(Not distraction),這不是訓練。我的訓練只用鼓勵(Encourage),不做挫敗(Not discourage),不做改正(Not correction),不需要狗狗知到自己做錯。至於應否避開問題的出現,這是採取管理方法去解決問題,有時為了效益也會採用,不竟現實中,很多狗主也未必有太多時間去做每一項訓練,但這只是會用於不嚴重的問題上。

eddie Choi, CPDT-KA, APDT(Professional Premium Member)

廣告

作者:eddie Dog Behavior & Training

• 國際認可專業訓犬師認證委員會CCPDT®認證專業訓犬師CPDT-KA® • 美國APDT專業訓犬師協會卓越級會員 • 香港青年協會持續進修中心「犬隻行為及訓練課程」導師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s