eddie犬隻行為及訓練

eddie Dog Trainer訓犬師 | Dog Training犬隻訓練 | Dog Behavior Modification犬隻行為調整

你真正在獎勵你的狗嗎?

發表留言

喜歡星期日早上一個教育節目,內容是家長如何教導小孩子,跟教狗狗很相似,都是鼓勵做對的行為。

其中一位家長分享他的囡囡各種不同的問題,其中他覺得囡囡的學習不太主動,往往要他提點,為了鼓勵囡囡讀書得到好成績,他用了一個辦法,就是跟囡囡說如果考取好成績就送她一部新款手提電話以作獎賞。

我相信不少家長都會用這方法,因為沒有罵孩子,而且運用獎勵去加強適當行為,以為這就是正面教法。但當這位家長表示這樣做,主持及嘉賓(心理學家及精神科醫生)都不讚同,你想到原因嗎?這跟狗主誤解正向(獎勵式)訓練一樣,因為他用的是引誘或賄賂方法,不是真正的獎勵,主持向家長解釋,如果只想短暫收效,這樣做還可以,但要改變囡囡的讀書主動性就不行,最後建議他應等待囡囡成績有了進步,才把新手提電話送給她,給她一個意外驚喜,這樣才會給她更深刻印象,以後的改變不會先要討價還價後才會發生,主動性自然大了。

這正正解釋了為何狗主常常說,只要有食物在手狗狗就聽話,沒有就睬你都傻,當沒聽到。緊記不要再賄賂或引誘你的狗狗,訓練是要真正的獎勵,就是當牠完成後才給予獎賞!

eddie Choi, CPDT-KA, APDT(Professional Premium Member)

20131230 500px

廣告

作者:eddie Dog Behavior & Training

• 國際認可專業訓犬師認證委員會CCPDT®認證專業訓犬師CPDT-KA® • 美國APDT專業訓犬師協會卓越級會員 • 香港青年協會持續進修中心「犬隻行為及訓練課程」導師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s