eddie犬隻行為及訓練

eddie Dog Trainer訓犬師 | Dog Training犬隻訓練 | Dog Behavior Modification犬隻行為調整

狗狗說:我知錯了嗎!?開玩笑!

發表留言

大多數狗主都有一個觀念:狗狗是知自己做錯事的。在狗主眼中往往當狗狗做錯了事,他就會有內疚的表情,甚至怕被責罵的反應,狗主只是不明白狗狗為何明知錯都要做!

答案很簡單,因為狗狗根本沒有對或錯的觀念,狗狗的思想其實很直接簡單,當他做了一件事後給責備,對他來說他需要解決的是被責備那一刻應該如何自處,例如躲藏在梳化底,遠離主人不逗留在他面前,或是坐定定不動等待下一步指示(驚驚青青扮乖),主人就不會有進一步的威脅,對他來說事情已經得到解決。換句話說,狗狗只知自己想做一件事 > 做了之後當主人出現自己就被責罵 > 被責罵時作出某種反應(如主人眼中的內疚表情)就可自保 > 沒進一步受罰事情完結了。然後繼續生活,繼續在平淡中尋找另一次刺激。

就是這麽簡單,即使你責罰了他,他也沒有減去做那些事情的意欲,因為他已學會當受責備時應如何反應就可保命,與之前做的事情沒有關係。如果你覺得狗狗教而不善,何不換個方法,不再責罵他,教他去做他應該做的事,然後得到你的讚許及關愛,你會發現你狗狗更多從未見過的開心一面。

eddie Choi, CPDT-KA, APDT(Professional Member)

廣告

作者:eddie Dog Behavior & Training

• 國際認可專業訓犬師認證委員會CCPDT®認證專業訓犬師CPDT-KA® • 美國APDT專業訓犬師協會卓越級會員 • 香港青年協會持續進修中心「犬隻行為及訓練課程」導師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s