eddie犬隻行為及訓練

eddie Dog Trainer訓犬師 | Dog Training犬隻訓練 | Dog Behavior Consulting犬隻行為咨詢

工具的利與弊

發表留言

我處理過的個案中,有狗主曾被建議使用Pinch/Prong Collar (釘帶、狼牙圈、倒刺環,等等不同中文名稱),甚致有狗狗曾因為使用這工具而導致狗狗吐血,所以我極力反對使用這類懲罰為本的工具(包括P﹣鏈 Choke Chain,電擊環 e-Collar),可能有使用這工具的人會覺得我在危言聳聽,以遍慨全,但請初使用,或打算用的人想想,這工具能用得適可而止,或許會得到預期懲罰效果,但出現訓練目的以外的行為,例如呆滯及害怕是很難避免,如果一大群普通寵物狗主用得不當,後果嚴重者會發生恐怖、令人心痛的創傷。換轉再說,獎勵方法(reward-based)去訓練,除非給了狗狗不應吃的東西,否則,任你如何不專業地獎勵,用食物、玩具、遊戲,都不會可能令狗狗受創傷,所以希望大家使用任何訓練方法前,都要好好想清楚它的利弊與風險。
工具的利與弊
我亦曾聽過有人說,一但你用了食物就不能停止,否則狗狗就會不聽話,我當然不同意,專業的正向訓犬師是可以把食物引退。又回到使用懲罰為本工具的訓犬師,他們一樣會告訴你一但使用就不可能停止(是這類訓練方法的資深訓犬師公開在他們的網頁上說的),否則不能好好控制狗狗。說到這裡又希望大家想想,即使不打算找正向訓犬師的你,不知如何引退食物,你希望你的狗狗一生都靠美食受控,還是懲罰為本的工具,請大家認真的考慮。

eddie Choi, CPDT-KA, APDT(Professional Member)

作者:eddie Dog Behavior & Training

• 國際認可專業訓犬師認證委員會CCPDT®認證專業訓犬師CPDT-KA® • 美國APDT專業訓犬師協會卓越級會員 • 香港青年協會持續進修中心「犬隻行為及訓練課程」導師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s