eddie犬隻行為及訓練

eddie Dog Trainer訓犬師 | Dog Training犬隻訓練 | Dog Behavior Modification犬隻行為調整

狗狗的學習能力

發表留言

近年科學家對狗狗學習的能力做了測試,比較多人認識的是一隻邊界牧羊犬Border Collie(公認是最聰明的品種之一)成功地學會大約200個英文字,從而令科學家認為聰明狗狗的智力等如人類2歲至2歲半的小孩。然後有另一位心理學家,每天用4小時或以上去訓練自已的邊界牧羊犬認識生字,驚人地竟然學會了近1000英文字,大約等如人類3歲小孩的能力。他的研究亦發現,狗狗不僅只認識每個單字,而且可以明白字裡包含的概念及分類,例如不同大小及質料的球體,狗狗都能識別為“球”(ball)。

如果要把這類研究作出一些推論,結論就是狗狗的學習能力大約等如人類2至3歲的小孩子,雖然不能直接的對比,但起碼我們對狗狗在語言,物件認知,及概念形成,已有多一點的了解。以後當你要解決狗狗的問題行為,或教導一個訓練目標,要記起你面前的是一個2歲或3歲小孩子,不要作出超越他們能力的要求,要給多點愛心及耐性,開開心心地訓練。

eddie Choi, CPDT-KA, APDT(Professional Member)

廣告

作者:eddie Dog Behavior & Training

• 國際認可專業訓犬師認證委員會CCPDT®認證專業訓犬師CPDT-KA® • 美國APDT專業訓犬師協會卓越級會員 • 香港青年協會持續進修中心「犬隻行為及訓練課程」導師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s