eddie犬隻行為及訓練

eddie Dog Trainer訓犬師 | Dog Training犬隻訓練 | Dog Behavior Consulting犬隻行為咨詢

建立地位做領袖的觀念

發表留言

有些東西雖看似一般常識,但其實大家以往所知的未必是正確!

除了以往學者研究狼的行為外,近代亦對狗作出長期深入的研究,網上不難找到專家的研究結果。即使多數科學家相信狗的袓先是狼,而且狗、狼同是集體生活動物,但狗仍有很多行為與狼不同。狗不會出現簇群的架構,反之是比較鬆散,成員流動性比較大,甚致可以半獨立地生活,而有需要時他們會聚集並一起行動去取得他們的目標,一但完成,他們又回復鬆散、半獨立或小群組的生活。這顯然易見狗的世界真的難以出現階級或領袖,更加沒有地位的概念,但他們會為爭奪資源(食物,交配權等)而出現支配行為,甚致向對方開戰。

其實我並不在乎那些人將狗放到那個階級 ,不論什麼階級只要對狗狗友善都不是問題 。可能你會問那有問題是什麼?問題在於當人們出現這個觀念,就會想盡方法去提升自己的地位,進行提升主人地位的訓練,及降壓狗狗地位的訓練(Rank reduction programs)。例如當主人面對狗狗站立要有氣勢,說話要大聲肯定,狗做錯要大聲講“NO”,不準許狗狗逗留在梳化上,不許狗狗在主人床上睡覺,行路時不可超越主人,等等。而這些根本對相關行為沒有關連的所謂訓練,只會破壞人與狗之間的關係,而且經常令狗處於緊張狀態,出現很多不想見的﹣副產品(Side effect),常見的有出現害怕反應,甚致令不安狀態演化為攻擊行為等等。

每個行為背後都有他的原因,我們不會去理會支配問題,但我們會去改變問題行為,解決問題出現的真正原因。為什麼狗主應放棄建立地位做領袖的觀念?因為我們了解狗狗更多!

eddie Choi, CPDT-KA, APDT(Professional Member)

作者:eddie Dog Behavior & Training

• 國際認可專業訓犬師認證委員會CCPDT®認證專業訓犬師CPDT-KA® • 美國APDT專業訓犬師協會卓越級會員 • 香港青年協會持續進修中心「犬隻行為及訓練課程」導師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s