eddie犬隻行為及訓練

eddie Dog Trainer訓犬師 | Dog Training犬隻訓練 | Dog Behavior Modification犬隻行為調整

《狗主回應》Anna – 曳四 & 謝希 (2013-01-29)

發表留言

AnnaNadia

三年前一個晚上來自我家後巷回收店,在巷口食肆廚餘搵食嘢的黑色四歲半唐狗女,是緣份吧,在我家落籍落戶並正名”謝希樂”,與家中兩狗”幫幫“和“曳四”和平相處。兩年後第一次打交,正是其中一狗幫幫病重,我拉開他們,罰了謝希不讓他入房,要他坐厠所監!第二天解禁,每當走近我我就喝駡她!真不生性當日又再發難襲擊,混亂中我的手塞進狗口,他這一噬,右手食指血流如注,可能謝希意識到誤傷我,終於鬆口,另一狗曳四驚惶逃回自己地方,而謝希竟然自動行去厠所坐監,我反思謝希回家之後點點滴滴,當時為救曳四,第一次打謝希,更自責”養不教我之過”。

之後上網看資料,信息很多合用的卻少,聯繫傳心師,她說不能只和謝希談,3隻狗3個收費,好吧只要家和萬事興,接著約時間請她來舍下,佢話要加收車費及助手費,為方便建議我給張照片,但我有點保留,問傳心師可有把握,答案是:應該沒問題,若不成功,免費跟進傳多一次…嗄…好化學喎,算了,都係走trainer這條路,經朋友介紹了一所寄宿學校,要謝希寄住一個月兼每星期去該校上一天課,朋友用過此形式,他分享了心得:指令時刻要跟足,否則人和狗轉頭忘掉。這教法不適合我,更捨不得謝希離家成個月。之後找到另一位trainer,我還未說完兩隻狗的問題,對方已誇下海口說訓練警犬都頭頭是道,隨即索價5,000元一隻,兩隻盛惠一萬,授課5節,另須購置合規格”馴狗裝備“。事關教練會帶埋嚟上堂,追問他方知是鍊帶,哨子和包膠木棍…,我提出抗議:「NO,曳四謝希又唔係參軍,犯不着咁重口味吧!」他如是說:「他們沒問題,就不必train啦,包膠木棍你放在家中備用而矣…」我說要考慮,其實我肯定不會用這trainer,我期望小伙伴彼此珍惜,「武力屈從」就沒意思了!我確實格外偏寵童年流離的謝希,小霸王曳四不爽,幫幫又何以沒打交?先向謝希曉以大義:「曳四蝦蝦霸霸你生氣也不能這樣,看你把家姐打成這樣,醫生說她入籠養傷,我明白你在街頭大,自我保護意識強,但打家姐說到底理虧!」沒合意trainer,只好遵獸醫囑咐分隔他倆,困住曳四在狗籠雖說是保護卻不公平,我不願意也不是長久之策!提心吊膽監控他倆,好快他倆又一齊玩耍,警惕心慢慢鬆懈,就在2012年頭的年廿八,無啦啦曳四被謝希迫至床角,然後噬咗曳四塊面一嘢就被拉開,萬幸只是損咗小小,當時見沒什麼就算了,熄燈瞓覺。我真系唔知點解起身開門取報紙時謝希就沖過去,好似上一次咬住唔放,正如所有媽媽見到子女有危险,都会相救一样。情急之下送手入狗口,強行掰開謝希個口。曳四雖然沒事,但當Nadia見住謝希行兇,望住嗰條血路,盛怒下要趕走謝希,而我既傷且痛失望更費解,埋年咁搞法,過兩日要出門,佢一個人搞得掂兩隻嘢嗎?壓力憂慮真令我動搖過…不,我不會棄養!

多得NPV職員,第二天就轉介Eddie給我,由於我萬般不願兩狗接受軍訓,第一次通電話,簡述打交經過,二話不說請教他應否請傳心師同他倆溝通,以平息干戈?Eddie這樣答:「我不否定傳心術,雖傳達到,如改善不了亦是枉然!」就是這個答案,我安了一半心!接著解說狗與狗溝通,行為模式,和身體語言,請別見笑,養了這麼多年狗,到了哪時方知道狗隻訓練原來有派別,Eddie授以正向訓練,無疑是主修溝通與關懷的,正正切合我所想!加上Eddie初步推斷他倆問題不大,隨即擬定日期及場地面見觀察和了解他兩生活作息,之前諮詢哪兩位trainer都沒問過這些問題,而Eddie連細節都著重,亦講解為何要咁講究,另一半心也安了,正值過年呢,擠出時間俾個期我,由衷感謝Eddie度身訂造訓練,就這樣我和Nadia,曳四和謝希,大年初九一屋四口一起上了一課。Eddie一邊觀察,一邊授以我,Nadia正向訓練, 觀察他倆溝通,行為和身體語言,何謂緊張,辨識他倆緊張時示警訊號,如何消弭緊張情緒,於是將他倆之前幾次打交,再描述一次,Eddie說打交不是無啦啦,更不是唔知點解,原來全部有跡可尋,有pattern有signal,Eddie說授課後要跟眼上心一點,叮囑我有不懂隨時打電話給他,我說他下次應該要付兩份學費,他愕然問點解?我說確實是兩隻狗嘛,Eddie笑了說:「幾多隻狗教的都一樣,正向訓練幫到你就可以了。」敬告Eddie老師我授用至今,免卻我担憂謝希被趕,實在獲益良多,萬分多謝。

廣告

作者:eddie Dog Behavior & Training

• 國際認可專業訓犬師認證委員會CCPDT®認證專業訓犬師CPDT-KA® • 美國APDT專業訓犬師協會卓越級會員 • 香港青年協會持續進修中心「犬隻行為及訓練課程」導師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s